Na? Stöhnt Ihr auch so unter der
Spätfrühlingshitze? Sehnt Ihr Euch auch nach einer kleinen
Erfrischung?
Was? Nicht? Nun gut, zum Glück ist der
Pfefferminzsirup universell einsetzbar und schmeckt auch bei
winterlichen Maitemperaturen super lecker.
Wer schon einmal eine
Pfefferminzpflanze in die freie (Garten-) Wildbahn entlassen hat,
weiß wie unverwüstlich sich dieses Gewächs seinen Weg bahnt und
bald alle umstehenden Gartenkollegen verdrängt. Ich liebe zwar Tee
aus frischen Minzblättern, aber soviel Tee kann ein Mensch alleine
gar nicht trinken, um dieser Pflanze Einhalt zu gebieten.
Gestern hab ich Kahlschlag gemacht und
die „Ernte“ zu Sirup verarbeitet. Das hat den Vorteil, dass a)
die Flaschen weniger Platz beanspruchen als der Garteneroberer und b)
die Einsatzmöglichkeiten für diesen Pfefferminzsirup riesengroß
sind.
Wie wäre es zum Beispiel als Topping
auf Schokoeis? Das schmeckt dann fast so wie diese
Schoko-Minz-Plättchen, nur in RICHTIG lecker! Und in eiskaltem Mineralwasser
schmeckt er wirklich herrlich erfrischend (falls die Temperaturen es
doch noch einmal aus dem Wintertief schaffen).
Und was ich sonst noch alles mit meiner
Minze geplant habe, könnt Ihr auf auf meinem Peppermint-Board sehen.
Das Rezept inklusive passenden Flaschenetiketten kannst Du Dir hier herunterladen (klick auf´s Bild):
Minzige Grüße,
PS: Den Sirup kann man natürlich auch
mit „zahmer“ Minze aus dem Supermarkt herstellen!
45 Kommentar(e)
Meine Minze wächst im Balkonkasten und darf dortdrin toben wie sie möchte :) Dafür aber ehrlich unverwüstlich, steht das ganze Jahr unverändert an Ort und Stelle draußen und überlebt jeden Winter, nun seit 4 Jahren.
AntwortenLöschenDein Rezeptvorschlag werde ich mir gerne merken.
Viele Grüße, Sandra
Das sieht aber lecker aus :) Schmeckt sicher nach (nicht vorhandenem) Sommer...
AntwortenLöschenHerzlichst Juliane
oh jaaaa! minze ist zum anbeißen! jetzt wohl auch zum trinken;-)
AntwortenLöschendanke liebe renaade, für´s teilen & zurück ins gedächtnis rufen!
ganz liebe grüße sendet dir michèle
Liebe Renate-Nord
AntwortenLöschennjomnjom. Schmeckt in der Tat vorzüglich. Obwohl, unsere Minze ist nicht das Modell Weltherrschaft. Diesen Part hat die Malve übernommen. har har.
Fröhlichst
Renate-Süd
Wie klasse! Vielen Dank für das Rezept! Auch wenn unsere Minze bei den Temperaturen noch nicht so richtig loslegen will (und vom Oregano überrannt wird) probiere ich das im Sommer (gibt es den?) bestimmt aus!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Martina
Ah! Das muss ich doch gleich mal ausprobieren. Allerdings mit meiner neusten Entdeckung. Wir haben nun eine Bananen-Minze als Mitbewohner. Allerdings auch im Kasten und nicht "frei"!
AntwortenLöschenVielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Steffi
Oh wie klasse, ich liebe Pfefferminz in jeder Form. Sie wuchert auch im unserem Garten.
AntwortenLöschenDas Prinzip des Sirups ist das gleiche wie bei Rosensirup, hast Du das schon mal probiert? Auch wunderbar, vor allem in Sekt, hmmmm...
liebe Grüße
Konstanze
oh jaaa - wir schwitzen uns hier auch kaputt ;-))!!
AntwortenLöschenDein Sirup ist ne tolle Idee, und ganz wunderbar mit dem passenden Etikett!
Ich habe meine wild-wuchernde Minze jetzt zu PESTO verarbeitet.
Auch was sehr feines zu Erdbeeren oder anderen Desserts. Guckst Du:
http://dramaqueenatwork.wordpress.com/
Liebe Grüße
barbara
Liebe Renate,
AntwortenLöschenjep, ich schleppe mich zur Zeit auch andauernd mit letzten Kräften in den Schatten ;o)!Dein Tipp ist klasse, herzlichen Dank!Denn wenn auch nicht viel im Gärtchen wächst, aber Minze haben wir ;o)!Ganz viele, liebe Grüße,Petra
Ich habe mir auch gerade ein Minzpflänzchen für den Balkon gegönnt. Kahlschlag ist da zwar noch nicht angesagt, denn es ist ja noch ganz frisch und ich hege und pflege es, aber dein Rezept merk ich mir trotzdem :)!
AntwortenLöschenUiiii, wie toll. Habe gerade frische Minze daheim, die kommt sofort zum Einsatz. Da mach ich mich jetzt doch tatsächlich sofort dran. Mhhhh, lecker.
AntwortenLöschenwie super du das bebilderst! toll!
AntwortenLöschenuiii... lecker :o) Ich hab grad das Einsiruppen für mich entdeckt und der kleine Elf Pfefferminz wohnt auch auf unserer Veranda... Das will ich bald mal ausprobieren...
AntwortenLöschenKannst du evtl. noch ergänzen, was du für Zitronensäure verwendet hast? Das Zeug zum entkalken meinst du sicher nicht... *gg* Ich kann mir da nichts drunter vor stellen...
Sei lieb gegrüßt
N.
Danke für das Rezept :) Da muss ich meine Minze noch a bissl wachsen lassen, und dann wirds ausprobiert!
AntwortenLöschenLG Vroni
Mag gar keinen Pfefferminztee, aber sonst alles,
AntwortenLöschenwas nach Pfefferminz schmeckt :)
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Sigi
Oh wie toll; das hört sich super an ! Ich habe das Zeug auch im Garten und liebe es :) Wieviel Sirup bekommt man denn nach Deinem Rezept heraus ? eine Flasche ?
AntwortenLöschenVielen Dank schon mal. LG Sabrina
Das klingt ja lecker und dann auch noch so schöne Fotos :)
AntwortenLöschenIch hab hier eine Minze, die kurz vor dem Eingehen ist, JUHU, jetzt weiß ich, was ich morgen damit mache!! Muss nur noch Zitronensäure besorgen!!
AntwortenLöschenLG
Tinka
Das kommt ja wieder genau richtig! Vor unserem Haus wächst soooooooooo ein Busch Minze. Und ich habe schon überlegt, was ich denn bitte mit so ner Menge anfangen soll. Jetzt weiß ich es und morgen wird geerntet. :) Danke!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tanja
Ja Pfefferminze...
AntwortenLöschenich habe versucht im letzten Jahr auf dem Balkon welche aus Samen zu ziehen, geklappt hatte es da nicht.
ABER als ich mich vor ein paar Tagen das Beet unter meinem Balkon wieder etwas gepflegt habe, stieg mir ein Zarter Pfefferminzgeruch in die Nase! Und was war passiert? Den Samen hat wohl der Platz auf dem Balkon nicht gefallen und haben sich nach einem anderen Platzt umgeschaut.
Jetzt habe ich in einigen Monaten/Jahren wohl das was ich vermeiden wollte: wuchernde, freie, wilde Minze...
Das Rezept wird auf jedenfall gespeichert, den es dauert bestimmt nicht mehr lange bis ich die erste Ernte einfahren kann.
Liebe Grüße
Svenja
:) sehr hübsche bilder und bestimtm auch ganz besonders lecker!
AntwortenLöschen♥liche grüße, doro K.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenMhhh, das klingt lecker. Werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren, wir haben nämlich auch so eine wild wuchernde Minze im Garten.
AntwortenLöschenLG
Corinna
*Pssst* in der Zutatenliste hat sich ein Rechtschreibfehler eingeschlichen (Pfferminze)
SuperIdee....dieses Zeug wächst wie Unkraut in drei Sorten im Garten.
AntwortenLöschenDanke für dieses schöne Rezept und die Bilder erst!
LiebenGruß von Sandra
Hallo Renate,
AntwortenLöschenmmhh, den hat meine Oma immer gemacht, lecker!!
Viele Grüße
Simone
Vielen Dank für das Rezept, wir haben 8 verschiedenen Minzen im Garten, sie alle versuchen unseren Garten einzunehmen. Da kommt Dein Sirup gerade recht die Verteidigung aufzunehmen. Man will ja nicht immer nur kalten Minztee trinken.
AntwortenLöschenSchönes WE wünscht Dir Katrin
Ich habe "nur" 2 Pflanzen im Garten, aber vor lauter Elend reiße ich manchmal rigoros die Ableger heraus und sie landen auf dem Kompost. Schande über mein Haupt.
AntwortenLöschenDa kommt dein Rezept genau zum rechten Zeitpunkt.
Danke und liebste Grüße
Tine
jetzt grade würd ich ihn ja eher in eine heiße schokolade rühren, aber man soll die hoffnung ja nicht aufegeben ;) sieht köstlich aus! viele liebe grüße julia
AntwortenLöschen...super, aber wo bekomme ich Zitronensäure her???
AntwortenLöschenHatte letztes Jahr schon ein tolles Rezept hier rumliegen, wofür ich sie gebraucht hätte, aber keine Ahnung gehabt woher !!??
Gruß
Natascha
Zitronensäure gibt es (von Dr. Ö) in größeren Supermärkten oder auch in der Apotheke.
LöschenLG, Doreen
Kommt sofort auf die Vormerkliste, denn ich habe es geschafft, dass meine Minze eingegangen ist und muss erst Nachschub kaufen.
AntwortenLöschenHihi renaade, meine Minze ist auch eingegangen, habe im Herbst aber Neue gepflanzt und tadaa, jetzt kann ich se gar nich mehr bändigen. Aber ich werde sie sofort verarbeiten zu Sirup, das ist die Super Idee von Dir, Freu! Wenn dann der Planet sticht, kann ich lecker gekühlten Sirup schlürfen !
AntwortenLöschenSchönes Wochenende wünscht Elke
MEGAIDEE! Gedacht und nachgemacht....und siehe da unser Minzsirup wird sogar rosa (Sorte mit rötlichen Stängeln)!!!! Passt 100% zum Etikett - nicht auszuhalten!
AntwortenLöschenDankeschön und Grüße
Liebe Renate - gestern gelesen und heute beim durch's Grüne streifen die erste Pfefferminze auf der Streuobstwiese gefunden, juchhei und gleich losgelegt! Danke für die schöne Idee! Nina
AntwortenLöschenWunderschön fotografiert und umgesetzt. Danke fürs Rezept. Meine Minze wächst sich gerade durch die anderen Kräuter, ein bisschen Ernte käme wie gerufen.
AntwortenLöschenLG
Andrea/miezeundmax
Super Idee, hört sich total lecker an!
AntwortenLöschenLG Andrea
http://andysparkles.blogspot.de/
Du brauchst sicherlich keine neue Leserin, aber deine Inspirationen sind zu genial - nun les ich mit. Herzliche Grüße
AntwortenLöschenclaudi
Mhhhhh, was man damit alles leckeres zaubern kann, großartig! Und das Etikett ist auch einfach nur schön!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anne
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenHuch, Versuch Nr.2. Bin auf die Löschen-Taste gekommen *peinlichpeinlich*
AntwortenLöschenWie cool, wir hatten letztes Wochenende wohl die gleiche Idee. Am Sonntag haben wir mit unseren Zwergen auch Sirup für selbstgemachte Limonade gemacht - nur mit Zitronen, Pfefferminz und Zitronenmelisse.
Mein Blogbeitrag folgt noch - und stell Dir vor: Das erste Mal haben mein Mann und ich zusammen an einem Etikett dafür rumgebastelt. Selbstgezeichnet mit - Chevron-Hintergrund (in Gelb, wegen den Zitronen)!!!! Dieses Mistwetter ist wohl doch für was gut - wir toben uns einfach drinnen aus ;-)
Ganz liebe Grüße,
Kerstin
Hallo Renate,vielen Dank für das super Rezept und die nette Idee. Bei uns Garten wuchert die Minze überall rum. Ich habe schon jedemenge geschimpft. Aber jetzt, wo ich mehrere Fläschchen verschenkt habe bin ich sehr dankbar das wir so viel im Garten hatten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Ann
schön gemacht, dein rezept und deine flaschenetikette.
AntwortenLöschennur, warum kommt beim download die Etikette nicht mit? mach ich etwas falsch?
herzlich und grosses merci
yvonne
Hallo Renate!
AntwortenLöschenWenn Du Lust hast, kannst Du mal zu unserem Hausrezept für Zitronen-Kräuter-Sirup rüberlinsen. Der beste Ehemann von allen hat mir geholfen, die Etiketten zum Runterladen in den Blog einzubinden *puh* - hab ich vorher noch nie gemacht...)Über ehrliche Kritik würde ich mich total freuen :-)
Pfefferminze ist bei uns in einen Zink-Bottich eingesperrt, da kann sie sich nicht im ganzen Garten verteilen. Dafür haben wir das "Problem" mit Gewürzfenchel (und die Dinger werden 80 cm hoch!!) und Johanniskraut.
Habs schon vor einiger Zeit ausprobiert, wollt jetzt endlich mal Danke sagen für die tolle Idee!
AntwortenLöschenMein kleiner Pfefferminzexperte hatte mir das heiße Zeug schon so aus dem Topf gelöffelt, war also lecker!
Habs auch noch mit Zitronenmelisse ausprobiert, davon haben wir nämlich NOCH mehr als Pfefferminz im Garten, ist auch schön.
Vielen Dank also dafür und liebe Grüße von
Claudia
danke sehr schöner Artikel
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