Vor einiger Zeit habe ich euch ja von
dem Hochbeetprojekt im Kindergarten der kleinen Bagalutin berichtet
und nun ist es endlich soweit: Die Erntezeit ist da! Wobei ich die
Erntezeit gleich noch einmal relativieren muss, denn es gab
zwischenzeitlich gemeine kleine Gemüsewilderer, die doch die kleinen
Mini-Babykaröttchen viel zu süß fanden, um sie noch länger im
Beet zu lassen und mit der Ernte schon kurz nach dem Keimen begonnen
haben.
Aber unter anderem mein Lieblingsgemüse
hat noch durchgehalten: Der Kohlrabi hat sich prächtig gemacht unter
den kleinen Gärtnerhänden und darf nun feierlich verspeist werden.
Ich persönlich mag ihn ja am
allerliebsten im rohen Zustand knabbern, aber wenn man sich ein klein
wenig mehr Mühe machen möchte, schneidet man ihn in gleichmäßige
Stifte, brät ihn in der Pfanne goldbraun an und erhält dann:
Richtig, Kohlrabi-Fritten! Der Knaller bei kleinen Schleckermäulchen,
die vielleicht normalerweise nicht so auf Gemüse stehen, glaubt mir!
Für Kinder macht sich dazu perfekt
etwas Kräuterquark und wer schon etwas größer ist und es schärfer
verträgt, dem empfehle ich unser Rezept für Meerrettich Quark dazu:
150 Quark,
50 g saure Sahne,
50 g Sahnemeerrettich,
50 g Sahnemeerrettich,
den Saft einer Limette,
½ Teelöffel gemahlener Koriander,
Salz und Pfeffer
miteinander verrühren, die
Kohlrabi-Pommes hinein dippen und genießen!
Ich danke nochmals ganz herzlich der
Edeka Stiftung „Aus Liebe zum Nachwuchs“ für dieses schöne
Projekt und die tolle Zusammenarbeit! Die Kinder sind immer noch ganz
hin und weg von ihrem kleinen Gemüsereich!
Liebste Gartengrüße,
17 Kommentar(e)
Ohhh wie süß ist das denn! Besonders das Skribble und die Gabel mit Herzchen :-) Liebe Grüße, Bianca
AntwortenLöschenWie schön das aussieht....Deine Bilder der Knaller und der Geschmack...den muss ich unbedingt testen! GLG, Simone
AntwortenLöschenBeim Meerettichquark fehlt bei den Zutaten der Meerettich:-) Könnt Ihr mir sagen, wie viel ich da brauche? Das klingt nämlich sehr, sehr lecker!
AntwortenLöschenNa sowas, da habe ich vor lauter Schreiben wohl wieder Hunger bekommen und die wichtigste Zutat vergessen! Jetzt habe ich das Rezept aktualisiert - vielen Dank für den Hinweis!
LöschenLiebe Grüße!
ich wünsch mir ja schon lange ne heißluftfrittöse. das wäre ein schönes projekt dafür :-))) geil!
AntwortenLöschenNicht nur Kindergartenkinder kann man mit eigenem Gemüse aus dem Hochbeet begeistern! Ich habe mir dieses Jahr auch ein Hochbeet angelegt und bereitet riesengroße Freude dem Gemüse beim Wachsen zuzusehen. Unter http://heimatliebe4you.blogspot.de/2014/06/heimerde-hochbeet-teil-ii.html kannst du dir mal mein neues Gemüsebeet anschauen (ich bin voll stolz;-) Aber mein Kohlrabi braucht noch ein bisschen und dann werde ich dein Rezept ausprobieren...
AntwortenLöschenLG HEIMATLIEBE 4 YOU
Oh wie schön! :)
AntwortenLöschenPommes aus Kohlrabi. Ist mir irgendwie noch nie eingefallen & muss unbedingt ausprobiert werden! jup!
Ich find den nämlich auch total lecker :D
Die Zeichnung ist ja zuckersüß ;)! Ob ich so auf die Pommes stehen würde, weiß ich ja nicht, aber ich merke sie mir mal. Man soll ja niemals nie sagen :)!
AntwortenLöschenHihi, wie lustig. Meinen Kindern habe ich die immer als weiße Pommes verkauft. Und Linsen als braune Erbsen, weil Erbsen mochten sie. Deine Pommes würde ich auch mögen, ich mag nämlich keine richtigen Pommes!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße aus Düsseldorf
Sabine Z.
Liebe Renaade,
AntwortenLöschendas ich ja ein Prachtkohlrabi, so schön ist der. Kohlrabi stand schon lange nicht mehr auf unserem Speiseplan. Das wird sich schlagartig ändern, da ich unbedingt mal die Fritten ausprobieren muss.
Herzliche Grüße,
Manuela
Wir sind auch ganz große Kohlrabi-Fans. ♥
AntwortenLöschenAber als Fritten haben wir sie noch nie gegessen, DAS muss sich jetzt unbedingt ändern! Sieht super lecker aus.
Danke für den tollen Essenstipp.
liebe Grüße
Alex
Liebe Renaade,
AntwortenLöschenEine schöne kindgerechte Idee aus Kohlrabi Pommes zu machen :-)
Die Zeichnung gefällt mir besonders gut...
Herzliche Grüsse,
Sabine
Das ich nicht früher mal auf die Idee gekommen bin, denn ich mag ihn auch nur roh. Danke das du mich darauf gebracht hast, werde ich auf jeden fall mal nach kochen.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße Christin
Tolle Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Julika
Ahhh, wie lecker. =) Ich liebe frittierten Kohlrabi. ♥
AntwortenLöschenhier geht’s zu meinem Blog ♥
Sehr, sehr lecker klingt das! Müssen die Kohlrabistifte kurz vorgekocht werden oder reicht es, sie zu braten?
AntwortenLöschenLiebe Grüße Babsy
Liebe Babsy,
Löschenich hab sie tatsächlich nur gebraten!
Liebe Grüße!