Wir hier oben im Norden wissen es ja:
Pünktlich zum Start der Kieler Woche wird es draußen ungemütlich
und das mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit. Den Segler
freut´s, stehen die Zeichen doch wieder auf guten Wind. Aber mich
hier daheim, die ich gerne auf meiner Gartenliege in der Sonne weilen
und ein Eis dazu schlecken würde, betrübt das Wetter nun doch ein
wenig.
Da hilft nur eines: der Sommer muss ins
Haus, genauer gesagt auf den Teller. Und bitteschön nicht zu
aufwändig, es soll ja noch Zeit für Sommerträumereien bleiben.
Das französische Clafoutis ist
irgendwie eine Mischung aus Pfannkuchen, Auflauf und Kuchen und auf
jeden Fall eine Gute-Laune-Garant, weil es mit den frischen Kirschen
so herrlich nach Sommer schmeckt. Am besten genießt man es noch warm
mit leckerer Vanillesoße oder – noch besser – einer Kugel
Vanilleeis!
Für zwei kleine Auflaufförmchen
braucht man:
400 g entsteinte Kirschen
75 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
225 ml Milch
1 Vanilleschote
30 g zerlassene Butter
für die Formen:
etwas weiche Butter
etwas Zucker
zum Bestäuben:
Puderzucker
Zuerst wird der Ofen auf 180°C
vorgeheizt, die Förmchen gebuttert und gezuckert und die entsteinten
Kirschen hineingelegt.
Als Nächstes wird der Zucker mit den
Eiern, dem Mehl und der Milch verrührt und anschließend das Mark
der Vanilleschote hinzugegeben. Zum Schluss kommt die zerlassene
Butter hinzu und alles wird nochmals gründlich miteinander verrührt.
Nun wird die Flüssigkeit über die Kirschen gegossen und das Ganz
für circa 25 Minuten im Ofen gebacken.
Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestäuben und dann kann der Sommergenuss starten!
Zum Ausdrucken findet ihr hier auch die
Druckversion:
Ich weiß schon jetzt, dass das
Clafoutis MEIN Kieler Woche Gericht des Jahres wird (neben dem
obligatorischen Backfisch versteht sich).
Allen Seglern wünsche ich
ordentlich steife Brisen und natürlich Mast- und Schotbruch. Und
allen Nicht-Seglern wünsche ich für die kommende Woche viel Sonne
im Herzen!
Liebste Grüße,
23 Kommentar(e)
Mhmmm...das sieht super lecker aus!
AntwortenLöschenWird gleich am Wochenende ausprobiert, vorallem weil Clafoutis seit gefühlten 10 Jahren auf meiner "Mach-ich-im-Sommer-Liste" steht :)
Ganz liebe Grüße
Kama
jummy, Das sieht sooo lecker aus. Und die Bilder sind ein absoluter Traum. Da fehlen mir nur noch die Kirschen, dann kann ich schon loslegen diese wundervollen Köstlichkeiten selbst mal zu versuchen ;)
AntwortenLöschen<3lichst, Martina
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenWow, sieht das lecker aus!
AntwortenLöschenUnd Deine Fotos sind der Ober-Knaller. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen...
Liebe Grüsse TINA
Auch wenn wir zur Fraktion der Segler gehören, werde ich diese Rezept auf jeden Fall nachmachen ;-) Danke fürs Teilen.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Mit Kirschen haben die Clafoutis bislang noch nicht probiert. Gute Idee, lieben Dank für den Tipp! Vielleicht zaubert das Rezept der Sonne ja schnell ein Lachen ins Gesicht, damit diese wieder kräftig scheint. Dann könnte man das Wochenende auch in vollen Zügen genießen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine
oh wie toll! Ich liebe Claufoutis über alles. Meine Oma aus Frankreich hat das immer gemacht und es erinnert mich total an Sommerurlaub und Familienzeit :)
AntwortenLöschenDein Clafoutis sieht extrem lecker aus! Sollte ich mal nachmachen ;)
Liebste Grüße
Lea
Göttlich! Ja, Du hast vollkommen Recht....dann eben Sommer auf dem Teller !
AntwortenLöschenLiebe Grüße und wunderschönes WE,
Moni
Mit Segeln ist hier in Nürnberg leider nicht so viel :D
AntwortenLöschenAber da deine Clafoutis eh sooo lecker aussehen, komm ich einfach gleich mal nach Kiel vorbei ;)
ohhhh, wie superlecker, das muss ich doch glatt mal nachmachen. Tolle Fotos, eine echte Bereicherung für meine Pinterest-Rezept-Galerie, vielen Dank!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße,
Bettina
Tja, das wärs jetzt, denn nicht nur im Norden ist Schietwetter. Pünktlich zum Sommeranfang ist hier die Schafskälte eingezogen.. Da kann man nur in der Bude bleiben und was leckeres Essen… is aber schon alle, oder? LG Yna
AntwortenLöschenhach clafoutis hatte ich auch ewig nicht mehr :D danke fürs dran erinnern, dass es das schon so lange nicht mehr gab!
AntwortenLöschenhmmmmm! Ich steh ja total auf Kirschen :)
AntwortenLöschenAllerdings am liebsten mit etwas schokoladeigem..
Schwarzwälder Kirsch zum beispiel..
dein rezept klingt aber auch mega lecker... ich merks mir mal :)
Viele liebe Grüße
Franzy
Oh, danke für das Rezept :O) Clafoutis erinnert mich immer an meine Kindheit. So wurden bei uns die harten Brötchen verwertet ;O) Allerdings noch mit viel Zimt drin, quasi eine Winterversion... lg, Raphaele
AntwortenLöschenschaut sehr sehr leckeer aus
AntwortenLöschenLady-Pa
Sieht super lecker aus und wird in meine rezept sammlung aufgenommen :)
AntwortenLöschenBei uns im Garten hängt der Kirschbaum auch über und über voll mit leckeren Früchten. Ich esse sie meistens direkt vom Baum und den Rest holen sich dann die Vögel :-)
AntwortenLöschenHach ... Das klingt soooo köstlich.
AntwortenLöschenDas sieht aber sehr lecker aus👍
AntwortenLöschen...am Sonntag "nachgebacken", mh sehr lecker u. sehr gut angekommen, Danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenLG Michaela
Klingt total lecker und wird ausprobiert! :) Da habe ich wenigstens eine Verwendung für die Kirschen aus unserem Garten. :)
AntwortenLöschenBin ja eher ein stiller Leser - aber jetzt muss ich doch mal schreiben. Super Rezept, wundervolle Bilder und mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Muss ich unbedingt probieren. Aber verrätst du mir auch, woher du die netten Auflaufformen hast?
AntwortenLöschenLieb Grüße Gabriele
Liebe Gabriele,
Löschendie Formen habe ich bei Depot gekauft!
Liebe Grüße!