Rezept für frisch gebackenes Focaccia mit getrockneten Tomaten - hol den Sommer auf deinen Teller!
Mittwoch, Februar 22, 2017
Oh wie unwirtlich zeigt sich der Februar: Graue Landschaften und
ein trister Himmel mit Dauerregen lassen uns noch einmal mehr auf
klirrende Winterkälte mit Schlittschuhlaufen auf dem See oder Rodeln
am Hang träumen.
Ach papperlapapp, eigentlich ist es zu spät: Insgeheim träume ich schon von frühsommerlicher Wärme, strahlendem Sonnenschein und den ersten Mahlzeiten mit der Familie auf der warmen Terrasse. Ich weiß, ich weiß – bis dahin ist es jahreszeitentechnisch noch ein langer Weg. Aber man wird ja noch träumen dürfen, oder?
Ach papperlapapp, eigentlich ist es zu spät: Insgeheim träume ich schon von frühsommerlicher Wärme, strahlendem Sonnenschein und den ersten Mahlzeiten mit der Familie auf der warmen Terrasse. Ich weiß, ich weiß – bis dahin ist es jahreszeitentechnisch noch ein langer Weg. Aber man wird ja noch träumen dürfen, oder?
Und die Tagträumerei funktioniert noch
viel besser mit dem passendem Essen auf dem Teller: Einer wunderbar
sommerlichen Focaccia mit getrockneten Tomaten. Es weiß ja
jedes Kind, dass getrocknete Tomaten die Sonne wie ein Weckglas
konservieren. Zudem ist das fluffige Gebäck so einfach zubereitet,
das schafft man auch im tiefsten Tagtraummodus!
Rezept Focaccia mit getrockneten Tomaten
Zutaten für 2 große Stücke
- 21 g Hefe (halber Würfel)
- 400 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 6-7 EL Olivenöl
- 1 TL Fleure de Sel
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 200 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Zuerst wird die Hefe für den Teig mit etwa 200 ml lauwarmen Wasser verrührt.
- Das Mehl wird in einer Schüssel mit dem Salz vermischt. Die aufgelöste Hefe mit 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann darf der Teig zugedeckt an einem warmen, ruhigen Ort cirka 45 Minuten gehen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen
- Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in zwei gleichgroße Teile teilen.
- Die Teige zu ovalen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Die Tomaten gut abtropfen lassen und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
- Die Fladen mit den Tomaten und Rosmarin belegen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im unteren Drittel des Backofens für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen mit dem Fleur de Sel bestreuen, etwas auskühlen lassen und servieren.
Die Druckversion kannst du dir hier ganz easy kostenlos herunterladen – entweder zum Abspeichern auf deinem Rechner oder zum direkten Ausdrucken:
Ich schließe jetzt noch eine Runde die Augen, träume von warmen
Sonnenstrahlen und sende euch liebste Sommergrüße,
PS: Übrigens habe ich noch zwei weitere Focacciavarianten auf meiner To-Bake-Liste - einmal die Winterversion mit Wirsing von tastesheriff und das grandios klingende Focaccia mit Paprikacreme von jokihu (dort könnt ihr gerade sogar die passenden Gewürze gewinnen!)
PS: Übrigens habe ich noch zwei weitere Focacciavarianten auf meiner To-Bake-Liste - einmal die Winterversion mit Wirsing von tastesheriff und das grandios klingende Focaccia mit Paprikacreme von jokihu (dort könnt ihr gerade sogar die passenden Gewürze gewinnen!)
21 Kommentar(e)
Hmmmmm.....da läuft mir doch bereits am frühen Morgen das Wasser im Mund zusammen.....sch*** was auf Haferflocken, ich will jetzt ne Focaccia!!!!
AntwortenLöschenRezept ist schon notiert, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Smilla
Hach ja, Sommer wäre so schön *träum*...
AntwortenLöschenda heisst es abwarten und Focaccia essen :o)
Tolle Bilder wie immer <3
Liebe Grüsse, Michy
Liebe Renaade,
AntwortenLöschenHach Du Verführerin, jetzt knurrt mein Magen.
Lecker sieht Deine Focaccia aus, würde mir jetzt auch schmecken.
Ich freue mich auch schon sehr auf den Frühling.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Oh ja Sommer wäre jetzt so toll. Ich freue mich schon auf Strand, Sonne .... Mit deinem leckeren Focaccia wäre die Tag-Träumerei sicherlich noch einfacher... Lecker...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dési
ach herrlich… darauf hätte ich jetzt echt Lust und auf Frühling sowieso… Wärme, draußen sitzen Kaffeetrinken, lange Spaziergänge ohne Gummistiefel, duftende Blumen, zwitschernde Vögel… Seufz!!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße deine Martina.
achhh sieht das toll aus :d sommer klingt verlockend aber gerade ist es stürmisch nass da draußen!
AntwortenLöschendanke für das tolle rezept!
Mehl: CHECK
AntwortenLöschenHefe: CHECK
getrocknete Tomaten:CHECK
Dann kann es ja losgehen. Bei dem Wetter geh ich eh nicht mehr raus. Ich backs mir jetzt!
Ohhhhhh! Genau das bräuchte ich jetzt gleich einmal! Bei uns hier in Ostwestfalen ist es so grau und trübe, es regnet in Strömen und fühlt sich ein bißchen wie Weltuntergang an.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße!
Hmmm ,da läuft mir das Wasser im Mund zusammen und ich will sofort auf die Terasse!!! Mit einem Glas guten Wein an einem warmen Abend Foccacia futtern.
AntwortenLöschenganz liebe Grüße
Nicole
Das sieht sehr sehr lecker aus, ich will jetzt auch raus, ich selbst als totaler Winterfan, möchte nun Frühjahr, aber die Betonung liegt auf Frühjahr nicht Sommer!
AntwortenLöschenAlles Liebe vom Reserl
Oder du machst mal meine Foccacia:-) http://www.idimin.berlin/viva-la-focaccia/ mit lecker Peperoni, Oliven und Zwiebeln. Hmmmm! Muss auch mal wieder Foccacia backen merke ich gerade:-)
AntwortenLöschenLG, Kali
In meinem vorletzten Post habe ich auch über ein Focaccia berichtet. Ich hatte es zum ersten Mal gebacken aber es war einfach richtig, richtig lecker! :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Ja, da bin ich dabei. Focaccia geht immer und in allen möglichen Varianten.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Boah, da krieg ich glatt wieder Hunger!!
AntwortenLöschenIch hätte auch gerne endlich Sommer...
Hab ein schönes Wochenende!
Mmmmhhh - das klingt ganz fein, liebe Renaade. Ich kann förmlich den Sommer schon riechen. Gestern hatten wir hier in Bayern ein Paradwetter. Da mag man gar nicht mehr an die Kälte oder sogar Schnee und Regen denken.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Manuela
Oh wie lecker mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich sehne mich nach Sommer! Dauert ja zum Glück nicht mehr sooo lange! Liebe Grüße in den Norden!
AntwortenLöschenRenaaaade, hier kommentier ich ja auch viel zu selten!
AntwortenLöschenIch möchte jetzt bitte Sommer. Oder Foccacia. Oder beides. Ginge das?
Liebe Grüße!
Conny
Also, jetzt habe ich gerade erst von meiner Diät geschrieben und da kommst Du mit diesen herrlichsten Leckereien! Die Ab-Morgen-Diät kann ich eh viel besser als ohne Kohlenhydrate.....! LG Sandra
AntwortenLöschenIch auch liebe Sandra, ich auch! :)))
LöschenGanz liebe Grüße!
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenIch weiß ja was es am Wochenende bei mir gibt. Da freut man sich doch gleich noch mehr auf die freien Tage. Danke für das tolle Rezept und die aufkommenden Sommergefühle:) Ganz liebe Grüße!
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