Kuchen zum Frühstück – ganz gesund mit einer extra Portion Blaubeer-Liebe!
Sonntag, November 19, 2017
Heute wird genascht zum Frühstück! Und das mit allerbestem Gewissen,
denn in diese Mini Blaubeer-Kuchen habe ich nur die besten Zutaten
gepackt und sie kommen ohne Industriezucker und ohne Weizenmehl aus. Und
mit den Blaubeeren geben sie den richtigen Boost für den Tag: Sekundäre
Pflanzenstoffe und eine riesige Portion an Vitaminen und Mineralstoffen
machen diese Leckerei quasi fast zum Superfood!
Aber dieses Rezept ist noch aus einem anderen Grund etwas ganz
Besonderes für mich. Ich treffe mich heute mit einer kleiner Gruppe
Blogger zum virtuellen Bake Together. Kollegen, die vor einigen Wochen
auf einer gemeinsamen Reise zu echten Freunden wurden.
Blaubeer-Freunden.
Denn wir haben uns auf den langen Weg ins atemberaubende Kanada gemacht, um zu erkunden, wo die wilden Blaubeeren wachsen. Es wird noch einen ausführlichen Beitrag zu dieser Reise geben, aber eines kann ich schon einmal vorweg nehmen: Die Art, wie die Blaubeeren wachsen sowie gepflegt und geerntet werden, ist einmalig!
Denn wir haben uns auf den langen Weg ins atemberaubende Kanada gemacht, um zu erkunden, wo die wilden Blaubeeren wachsen. Es wird noch einen ausführlichen Beitrag zu dieser Reise geben, aber eines kann ich schon einmal vorweg nehmen: Die Art, wie die Blaubeeren wachsen sowie gepflegt und geerntet werden, ist einmalig!
Der Begriff „wild“ kommt nicht von ungefähr, denn die Blaubeeren wachsen
tatsächlich da, wo es ihnen schlicht und ergreifend gut gefällt. Sie
können nicht explizit angebaut werden, die Menschen in Kanada können nur
für optimale Gegebenheiten sorgen, sodass sich die Blaubeerpflanzen
wohlfühlen. Und so kann es gut und gerne mal 15 Jahre dauern, bis die
Blaubeeren ein bereitgestelltes Stück Land erobert haben und fleißig
Früchte tragen. Mit unglaublicher Geduld und Hingabe kümmern sich die
Farmer um ihre Schätzchen und wenn es dann soweit ist, verbringen sie
Wochen auf den Feldern in der kanadischen Einsamkeit, um ihre Blaubeeren
größtenteils von Hand zu ernten.
Zu guter Letzt werden sie schonend eingefroren und per Schiff zu uns
gebracht.
Was mich aber wirklich zutiefst beeindruckt hat, ist die
Liebe, Leidenschaft und Hingabe, mit der die Blaubeer-Farmer ihrem
Tagewerk nachgehen. Ich kann es kaum in Worte fassen und es ist wirklich
schwer zu begreifen, wenn man es nicht selber gesehen hat!
Und heute treffe ich mich zu einer gemeinsamen Backrunde mit meinen
Reisebegleitungen wieder, die seit diesen Tagen in Kanada nicht mehr nur
einfache Kollegen sind, sondern zu echten Freunden geworden sind. Wir
haben gemeinsam unfassbar viel gelacht, echte Tränen vergossen und uns
von der atemberaubenden Schönheit des Landes und der Leidenschaft der
Menschen tragen lassen.
Normalerweise sind es nur Marc von Bake to the Roots und Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte, die sich einmal pro Monat zu einem abgesprochenen Thema mit leckeren Rezepten überraschen. Doch diesmal sind wir in großer glückseeliger Runde beisammen und zeigen euch Köstlichkeiten mit ganz viel Blaubeer-Liebe!
Normalerweise sind es nur Marc von Bake to the Roots und Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte, die sich einmal pro Monat zu einem abgesprochenen Thema mit leckeren Rezepten überraschen. Doch diesmal sind wir in großer glückseeliger Runde beisammen und zeigen euch Köstlichkeiten mit ganz viel Blaubeer-Liebe!
Jetzt geht es aber flott an meine süße und trotzdem gesunde Frühstückstafel:
Rezept Frühstückskuchen mit Blaubeeren
Zutaten für 12 Blaubeer-Küchlein:
- 150 Roggenvollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 80 g Kokosblütenzucker plus 1 EL Extra
- 2 Eier
- 4 El Agavendicksaft
- 80 ml Rapsöl
- 300 ml Buttermilch
- etwas geriebene Vanilleschote
- 150 g Blaubeeren (TK)
- 50 g Haferflocken plus 1 EL extra
Zubereitung:
- Zuerst werden der Kokosblütenzucker, Öl, Agavendicksaft und die Eier gut miteinander verquirlt. Dann rührst du die Buttermilch und die geriebene Vanilleschote unter.
- Nun das Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Die Blaubeeren zusammen mit den Haferflocken vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in kleine Pie- oder Muffinförmchen geben.
-
Mit den extra Haferflocken und Kokosblütenzucker bestreuen und für 20 -
25 Minuten bei 180°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen backen.
Zum schnellen Abspeichern und Ausdrucken findest du hier die Druckversion:
Und nun müsst ihr unbedingt bei meinen liebsten Blaubeer-Homies Marc von Bake to the Roots, Markus aka Backbube, Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und Jule vom Crafty Neighbours Club vorbeischauen und die
unfassbar köstlich anmutenden Blaubeer-Kreationen bewundern. Allein
Claudia von Dinner um Acht setzt heute aus, denn sie ist in unserer Runde
für die herzhaften Gerichte zuständig.
Allerliebste Blaubeergrüße,
9 Kommentar(e)
Guten Morgen, meine Liebe! Ich hatte es ja befürchtet dass es heute den ganzen Tag Blaubeerrezepte bei uns im Haus gibt. Mit deinen kleinen Küchlein fangen wir gleich mal an. Das ist ja nicht nur lecker, sondern auch noch gut für die Line. P E R F E K T.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße zu dir, bei dem Regenwetter ist Backen das einzig Vernünftige, vielleicht noch Basteln....Jule
Oh yummy. Das wird nachgebacken! Blaubeeren stehen bei uns eh hoch im Kurs und ich habe letztens beim Pilzesuchen Blaubeerbüsche im Wald entdeckt. Da werde ich auf jeden Fall nächstes Jahr zur Blaubeerzeit mal vorbeischauen. Liebe Grüsse, Immi
AntwortenLöschenLiebe Renaade, das ist ja klasse! Gesund und lecker in einem, das muss bald mal ausprobiert werden! Und das Foto von Dir - wau - das ist ja toll!
AntwortenLöschenLiebe Sonntags-Grüsse
Swana
Diese Bilder...unglaublich! Sie machen Fernweh, Hunger und einfach Lust auf Zeit mit Freunden! Wirklich wunderbar, liebe Renaade! Und quasi Superfoodkuchen sind ja sowieso die liebsten... Danke dafür und alles Liebe, fee
AntwortenLöschenRenate ... ich hoffe, du bist auf Besuch eingestellt!?
AntwortenLöschenDieses kleinen, süßen, blauen Scheißerchen rufen nämlich ganz laut nach mir!
Das Rezept wird definitiv nachgebacken!
Liebe Grüße, Ines!
Bello blog!!!
AntwortenLöschenPodrá enviarme boletines???
Gracias...
Kann ich bitte gaaanz schnell ein paar haben? Die sehen wahnsinnig lecker aus. Und diese Kammschaufel finde ich irgendwie total klasse :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kathy
Kuchen zum Frühstück geht einfach immer, gesund hin oder her. :D Aber Blaubeerkuchen ist definitiv lecker, dein Rezept könnte ich daher mal testen. :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Bei deinen tollen Bildern bekomme ich Fernweh und Hunger;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dési