Sommer im Herzen und Fisch auf dem Grill: Rezept für Grillpäckchen mit Lachs und Süßkartoffeln. (Und dank der 2 in 1 Genuss-Folie von EDEKA auch ohne Alu auf dem Teller)
Donnerstag, September 14, 2017
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Auch wenn es draußen gerade derbe weht
und stürmt: Uns erwartet ein goldener Herbst mit herrlich milden
Temperaturen. Das habe ich jetzt einfach mal für uns beschlossen.
Ich möchte nämlich meinen neusten
Grillfavoriten noch ganz oft auf die Holzkohle werfen: Mit den
leckeren Grillpäckchen mit Lachs und Süßkartoffeln samt frischem
Gemüse kann man sich ganz wunderbar ein nachträgliches
Sommerfeeling auf den Teller zaubern. Denn wenn der Hochsommer uns
schon so schändlich im Stich gelassen hat, muss man sich die Sonne
eben auf den Tisch holen, stimmt´ s? Und falls die Wetterfee und ich
uns irgendwie bezüglich des goldenen Herbstes missverstanden haben
sollten, ist das auch kein Problem: Die Grillpäckchen lassen sich
auch hervorragend im muckeligen Backofen zubereiten. Ha!
Ich habe lange Zeit auf Grillpäckchen dieser Art verzichtet, weil ich
mir unsicher wegen des Aluminiums im Essen war und ich meine Familie und
mich nicht mit dem Leichtmetall füttern wollte. Aber jetzt habe ich
einen neuen Hero in meiner Küche: Die 2 in 1 Genuss-Folie von EDEKA ist
Backpapier und Alufolie in einem und verhindert so die Abgabe von
Aluminium ins Essen. Und außerdem ist sie absolut reißfest, definitiv hitzebeständig und mit einer wirklich funktionierenden Anti-Haftbeschichtung versehen - also perfekt geeignet zum Grillen und schonenden Garen von Gemüse, Fisch oder Käse. Und last but not least ist sie supereasy zu formen –
das Päckchenpacken geht damit RICHTIG leicht.
Bei der Befüllung des Päckchen kann
man seiner Phantasie ruhig etwas freien Lauf lassen und seine
persönlichen Gemüselieblinge auswählen. Mein momentaner
Grill-Spitzenreiter ist folgende Kombination:
Rezept für Grillpäckchen mit Lachs und Süßkartoffeln
Zutaten pro Grillpäckchen:
- 1 Streifen Stremel-Lachs
- ½ Süßkartoffel
- ½ Paprika
- ½ Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/3 Zucchini
- 3-4 kleine Cherrytomaten
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Thymian, Rosmarin
Außerdem: Edeka 2 in 1 Genuss-Folie
Zubereitung:
- Gemüse waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Frühlingswiebel in feine Ringe schneiden.
- Einen Bogen Genußfolie (ca. 30 x 30 cm) mit der Backpapierseite nach oben bereitlegen und die Süßkartoffeln, Paprika und Zucchini darauf schichten.
- Den Lachs auf das Gemüse setzen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen.
- Dann die Karottenscheiben, die halbierten Tomaten und die
Frühlingszwiebeln auf den Fisch legen und nochmals würzen und
abschließend etwas Öl darüber träufeln.
Nun wird das Grillpäckchen zunächst längs über der Füllung verschlossen, dann die Enden eingedreht und nach oben gebogen. - Auf dem Grill benötigt das Päckchen nun circa 15 – 20 Minuten Garzeit, im Backofen bei 200°C Umluft circa 20 – 25 Minuten.
Also Beilage empfehle ich etwas Reis, Couscous oder auch ein schönes Brot, das man vorher auf dem Grill leicht anrösten kann.
Auf einen goldenen Grillherbst!
Liebste Grüße,
PS: Wer die Kombination Lachs plus Süßkartoffel genauso lecker findet wie ich, dem empfehle ich einen dringenden Besuch bei life is full of goodies, dort gibt es einen himmlischen Lachsburger mit Süßkartoffelpommes!
*vielen lieben Dank an EDEKA, dass ich die tolle Genussfolie auf Herz und Nieren testen durfte - ich bin ehrlich begeistert!
4 Kommentar(e)
Wird denn der Fisch in der Folie auch gegrillt, oder eher nur gedämpft?
AntwortenLöschenDas liegt ein wenig daran, wie man die Folie benutzt, liebe Ulla!
LöschenWenn man geschlossene Päckchen "bastelt", so wie ich hier, dann wird der Lachs (der ja auf den Süßkartoffeln liegt) eher gedünstet. Man kann die Folie aber auch als Grillunterlage verwenden - wenn der Lachs dann solo liegt, wird er ganz normal gegrillt!
Liebe Grüße!
Das ist ja mal ne tolle Alternative zur Alufolie. Wie sieht es mit den Temperaturen aus? Was kann die ab? Frage, weil ich ja mal mein Backpapier abgefackelt habe;) Ups....
AntwortenLöschenHallöchen Renaade,
AntwortenLöschenjetzt probier ich's nochmal mit nem Kommentar. Irgendwie verschwinden die immer - doofes Safari.
Ich wollte dir nur sagen, dass der Lachs zum Anbeissen aussieht. Da bekommt man direkt Lust den Grill anzuwerfen. Und der Herbst zeigt sich zumindest hier im Süden von seiner schönsten, goldensten Seite. Also steht einer Grill-Session nichts im Weg.
Und hey, ich hab mir dank deinem Tipp schon die 2in1-Folie gekauft, weil ich auch total ungern in Alufolie backe. Das Ding von EDEKA ist aber die perfekte Lösung. Danke für den Tipp.
Dicken Knutsch,
dein Backbüble